На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эпиграф

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    не нервничайте..никто ни кому ничего не даст ..не москвичам. ни мурманчанам...Размер справедлив...
  • N N
    А почему москвичи должны получать 62,5 ты, яч рублей пенсии, а мурманчане только 30 с небольшим? Чем мурманчане хуже ...Размер справедлив...
  • Наталья Середа
    Уже совсем не те, что были года два хотя бы назад.Это уже не пироги,которые купил и хочется купить еще.Сеть пироговых Шт...

Как приготовить «селедку под шубой»: 4 рецепта любимого новогоднего салата

Салат «селёдка под шубой» – традиционное блюдо на новогоднем столе во многих российских семьях. Как приготовить селёдку «под шубой», «на шубе» и «без шубы», читайте в материале «Эпиграф.инфо».

Рецепт «селёдки под шубой» появился больше ста лет назад. В первой половине XIX века похожий рецепт можно было встретить у кулинаров скандинавских стран и Германии.

У немецких домохозяек это блюдо называлось «селёдочный салат».

В России «селёдку под шубой» начали подавать в трактирах в начале ХХ века и только с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом праздничного стола. Первое официальное упоминание об этом блюде, как о холодной закуске, можно встретить в сборнике Технологических карт на фирменные блюда поваров Ворошиловградской области, изданном в 1984 году.

Рецепт классической «селёдки под шубой» прост

19-12-2022-1

Для приготовления блюда на небольшую компанию вам понадобятся:

  • Филе сельди – 200 г.
  • Картофель (отварной) – 4 шт.
  • Свекла (отварная) – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Морковь (отварная) – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 150 г.

Сельдь, лук, картофель, морковь и свекла нарезаются небольшими кусочками, также овощи можно потереть на терке. Нижний, первый слой салата – картофель, на него укладывают мелко порезанную селедку и лук, затем ещё один слой картофеля, потом морковь.

Верхний слой – свекла, она как фирменный знак салата. После чего салат сверху «обмазывают» майонезом. Некоторые хозяйки украшают блюдо тертым яичным желтком и укропом.

«Селёдка на шубе» отличается от классического рецепта только вариантом оформления

19-12-2022-11

Для приготовления одной порции вам понадобятся:

  • Свекла (отварная) – 40 г.
  • Морковь (отварная) – 40 г.
  • Картофель (отварной) – 40 г.
  • Майонез – 60 г.
  • Сельд – 40 г.
  • Яйца перепелинные – 1 шт.
  • Укроп для украшения

Подготовить ингредиенты: отварную свеклу, морковь и картофель натереть на мелкой терке. Сельд порезать кубиками. Свеклу, картофель и морковь по отдельности необходимо смешать с майонезом. Для удобства подачи салата можно выложить смешанные с майонезом овощи в пакеты.

Положить салат в баночки или широкие низкие бокалы, или розетки слоями: свекла, морковь, картофель. Сверху выложить нарезанную сельдь. Украсить половинкой отварного перепелиного яйца и веточкой укропа. Приятного аппетита!

Диетическая «сельдь под шубой» – новогоднее блюдо для тех, кто следит за питанием и считает калории

19-12-2022-3

Для приготовления одного блюда на несколько человек вам понадобятся:

  • Сельдь (слабосоленая) – 1 шт.
  • Свекла (отварная) – 1 шт.
  • Яйца куриные (отварные) – 5 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Йогурт – 150 г
  • Горчица – 1 ч.л.

Подготавливаем необходимые ингредиенты: свеклу и яйца натираем на крупной терке; йогурт, горчицу и измельченный чеснок смешиваем для соуса. Сельдь надо почистить, порезать кусочками и выложить в салатное кольцо. Соус добавляем к свекле, хорошо перемешиваем и выкладываем на сельдь. Диетическая «селёдка под шубой» готова!

Вариант для фуршета – канапе «сельдь без шубы»

19-12-2022-2

Этот рецепт подойдёт для тех, кто планирует заменить тяжелый для желудка новогодный стол на легкий фуршет.

Для 4-х порций быстрой закуски по мотивам популярного новогоднего салата вам понадобятся:

  • Хлеб Бородинский – 4 кусочка
  • Сельдь (слабосоленая) – 150 г.
  • Свекла (отварная) – 150 г.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Майонез – 20 г.
  • Зелень для украшения (укроп, петрушка, кинза) – 3 веточки

Свеклу для канапе можно запечь в фольге, так она получится менее водянистая. Подготавливаем ингредиенты: трём на терке свеклу и яблоко, солим, заправляем любимыми пряностями и ароматными перцами, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Ломтики Бородинского хлеба можно подсушить на гриле, в тостере или слегка обжарить без масла на сухой сковородке. На ломтики подсушенного хлеба выкладываем свекольную массу, а сверху – тонко порезанную сельдь.

Канапе подают на стол со свежим огурцом, украсив зеленью и зеленым горошком. Приятного аппетита!

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал почему нельзя покупать красную икру на улице «с рук».

Фото: ru.freepik и Hi-chef

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх