На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эпиграф

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • V K
    Вот надо со всей России собрать бездомных... для начала собак и отправить в Новосибирск. Пусть кормят. За свой счет. ...Против эвтаназии ...
  • Леонид Ла Рошель
    Но наши нейтралы с упорством баранов под свои мантры "мля, я всю жизнь к этому готовился и ждал" один хрен туда поеду...Туристов из Росси...
  • Игорь Овчаренко
    Собаки всегда похожи на своих хозяев.....Охотник за лапами...

Виртуальный тур в пещеру древнего денисовца на Алтае создали ученые из Новосибирска

Ученые из Новосибирска создали виртуальный тур в пещеру древнего «денисовского» человека, жившего более 200 тысяч лет на Алтае.

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ) представили виртуальный тур в Козью пещеру на Алтае. Это место, где были обнаружены следы обитания древнего денисовца. Об этом сообщает Интерфакс Новосибирск.

Козья пещера находится в Краснощёковском районе Алтайского края. Памятник археологии каменного века был обнаружен в 2020 году учеными из Новосибирска. С 2021 по 2023 годы находку исследовала международная научная группа.

Во время раскопок в Козьей пещере нашли каменные орудия. Ученым удалось выяснить, что эти артефакты оставили денисовцы – представители одного из подвидов древнего человека. Присутствие денисовского человека ранее было установлено лишь в трех местах на планете. Это Денисова пещера на Алтае, пещера Байшия в Тибете и Там-Нгу-Хао-2 в Лаосе.

«Козья пещера стала четвёртым известным местом обитания этих людей», – говорит Андрей Кривошапкин, директор ИАЭТ.

Помимо этого, уникальность пещеры в Краснощёковском районе Алтая состоит в том, что здесь впервые обнаружена кратковременная стоянка древних людей. По мнению ученых, денисовцы останавливались в Козьей пещере во время охоты на бизонов и лошадей. Предположительный возраст бивака – от 45 тысяч до 55 тысяч лет.

В настоящее время археологические раскопки в Козьей пещере завершены. Исследователи продолжают изучать собранный в ней материал. А для тех, кто интересуется историей и археологией, был создан виртуальный тур.

Также, в рамках проекта «Древние тропы Алтая», зрители могут не выходя из дома оказаться в Денисовой пещере и других интересных исторических местах. В планах – создать виртуальное путешествие в Чагырскую пещеру на Алтае, где была обнаружена стоянка «поздних» европейских неандертальцев.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что на Алтае обнаружили наблюдательный пункт неандертальцев.

Фото: epigraph.info

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх