На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эпиграф

42 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    только вот в оборот эти монетки не поступают - всё скупают прямо в банках спекулянтыМонету 10 рублей ...
  • Людмила Абрамова
    хороший фильм получилсяСериал с Евгением...
  • Людмила Абрамова
    совсем долбанусь видимо..острых ощущений не хватает..пусть помогут Родине на СВОКорпоративы в сти...

Берут ли в армию с депрессией: комментарий юриста

Психическое расстройство – серьезное основание для того, чтобы не идти в армию. Однако, многие молодые люди даже не знают, что страдают от депрессии или тревожности, поэтому имеют законные основания для освобождения от военной службы. Как подтвердить эти диагнозы в военкомате, рассказали в компании «ПризываНет».

Годность определяют по специальному документу — «Расписанию болезней». Это достаточно обширный список заболеваний, предусматривающий условия призыва. Психические расстройства рассматриваются в статьях перечня – от 14 до 20. Большинство патологий соответствуют непризывным категориям годности.

По словам специалистов, отсрочка предусмотрена для органических нарушений (связанных с травмами головного мозга, энцефалитом, менингитом) и экзогенных (вызванных внешними факторами, например, инфекциями).

В последнее время в информационном поле часто фигурирует диагноз «депрессия». Его ставят, когда прослеживаются характерные симптомы: снижение физической активности, снижение настроения и замедление мышления.

Как правило, пациенты отмечают, что им трудно выполнять повседневные дела (иногда даже регулярно питаться и следить за гигиеной), а вещи, которые раньше радовали, больше не вызывают никаких эмоций.

Со стороны соматического здоровья основными проявлениями считают:

проблемы с аппетитом: чаще всего отказ от еды, но иногда, наоборот, попытки «заесть» подавленное настроение;бесонница: сложности с засыпанием, раннее утреннее пробуждение;головные боли;боли в области сердца, ощущение тяжести в груди;потливость, ощущение жара или холода;проблемы с пищеварением;иногда несколько факторов показывают себя одновременно.

«Если депрессивный эпизод случился однажды и больше не повторялся, он освидетельствуется в соответствии с 17 статьей Расписания болезней с присвоением категории годности «В». Если он повторился, состояние может быть квалифицировано как рекуррентное расстройство, что попадает под 15 статью с присвоением единственной категории «Д». С ней полностью освобождают от воинской обязанности», – отмечает юрист «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.   

Для подтверждения диагноза в военкомате нельзя просто прийти на медосвидетельствование с жалобами на плохое настроение. Депрессивные эпизоды должны быть подтверждены заключениями врача-психиатра.

Если специалисты военкомата усомнятся в диагнозе, они могут дать направление на обследование в стационаре на срок до 21 дня. Чтобы не терять времени, лучше заранее собрать полную историю болезни, заявляет эксперт.

«Не стоит бояться непризывной категории по психиатрическому заболеванию. Чаще всего она никак не влияет на обычную жизнь, а чем раньше вы узнаете о своем расстройстве и начнете лечение, тем меньше проблем возникнет в будущем», – подытожил эксперт.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России пересмотрят правила выдачи больничных листов.

Изображение от freepik

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь в Телеграм на ТурпортаL Новосибирск.

Ссылка на первоисточник
наверх