
Многие приверженцы зож считают семена чиа одним из самых лучших продуктов для правильного питания . Насколько такая пища полезна и кому стоит воздержаться от её употребления, рассказала врач ИНВИТРО Елена Алексенцева.
По словам специалиста, семена чиа богаты магнием, кальцием и жирными кислотами Омега-3.
Эти вещества способствуют расслаблению мышц, поэтому, возможно, могут уменьшить дискомфорт во время критических дней у женщин. Однако, научных подтверждений этому нет.Помимо этого, продукт содержит много клетчатки, белков и хороших жиров, что помогает дольше оставаться сытым и снижает постоянное желание перекусывать. Но лучшее – враг хорошего, и обилие клетчатки может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка или кишечника, колитов.
«Просто поедая чиа ложками есть вероятность легко прибавить в весе, ведь эти семена довольно калорийны. Съедать рекомендуется не более 1-2 столовых ложек в день», – говорит медик.
Употреблять в пищу семена чиа противопоказано людям с аллергией на кунжут, орехи или бобовые – может появиться перекрестная реакция. Некоторые производители добавляют в продукцию глютенсодержащие ингредиенты, что не подходит пациентам с непереносимостью глютена.
Чиа не рекомендуют гипотоникам и диабетикам. Сахар и давление требуют постоянного контроля, а семена могут повлиять на перепады этих показателей. Не принесёт пользы и большое содержание йода при повышенной работе щитовидной железы – гипертиреозе.
Врач советует внимательно читать состав содержимого упаковки, следить за порциями и учитывать совместимость продукта с таблетками.
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как правильно готовить тыкву.
Изображение от freepik
Свежие комментарии